In diesem Jahr haben wir wieder eine reichliche Zucchini-Ernte. Unsere zwei Pflanzen produzieren pro Woche zwei bis drei Zucchini. Letztes Jahr lief das ganz anders: Der ständige Wechsel aus Regen und Hitze hat die Pflanzen ziemlich gestresst, und die Ernte blieb fast komplett aus. Umso schöner, dass wir jetzt ständig neue Zucchini-Rezepte ausprobieren können.
Die Pflanzen habe ich im Frühjahr im Haus vorgezogen und Mitte Mai ausgepflanzt. Damit sie so kräftig wachsen, bekommen sie regelmäßig Kompost und Pellets aus Kuhmist als Dünger. Wenn es extrem heiß wird, werden sie natürlich auch bewässert. Auf ein Rahmenbeet 80 x 120 cm gibt es dann 10 Liter Wasser.
In der Vergangenheit hatten wir schon zweimal Probleme mit der Blütenendfäule. An den Früchten, manchmal auch an Tomaten, zeigen sich braune Stellen am Blütenende, die nicht durch einen Pilz sondern durch Kalzium- und Wassermangel verursacht sein kann. Deshalb gebe ich prophylaktisch am Anfang der Saison eine Handvoll Gartenkalk mit ins Beet und habe seither damit keine Probleme mehr.
Und was machen wir jetzt mit all den Zucchini? Hier noch einmal zwei erprobte Zucchini-Rezepte für Ofengemüse und Frittata:
Ofengemüse mit Zucchini
4
servings30
Minuten40
Minuten1
Stunde10
MinutenZutaten
1 Zucchini
1 Süßkartoffel
1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
10 Champignons
3 Frühlingszwiebeln
1 Koblauchzehe
1 Schalotte
2 Zweige Rosmarin
- Für die Marinade
 6 Eßl. Rapsöl
3 Eßl. Sojasoße
Saft einer Limette
1 Teel. Currypulver
3 Eßl. Agavendicksaft
Salz und Pfeffer
- Für den Kräuterquark
 250 g Quark
Milch
Petersilie, Dill, Minze nach Wunsch
Saft einer halben Limette
Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Zucchini und Süßkartoffel in Würfel,
 - Paprikaschoten in Streifen,
 - Frühlingszwiebel in Scheiben schneiden.
 - Schalotte und Knoblauch fein hacken
 - Alle Zutaten mit der Marinade in einem Topf vermischen
 - Backblech mit Backpapier abdecken, Gemüse darauf geben
 - Rosmarinzweige unter das Gemüse geben
 - Im Backofen 30 – 40 min bei 180° Heißluft backen
 - Für den Kräuterquark Milch und Quark verrühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht
 - Kräuter fein gehackt dazugeben
 - Mit Limettensaft, Salz und Pfeffer würzen
 
- Als vegetarisches Hauptgericht oder als Beilage z.B. zu gegrilltem Fleisch
 
Zucchini-Frittata
2
Portionen30
Minuten40
Minuten1
Stunde10
MinutenZutaten
1 große Zucchini
1 Schalotte
2 Frühlingszwiebeln
1 Paprikaschote
5 Kirschtomaten
1 Schalotte
1 Koblauchzehe
4 Eier
50 ml Milch
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung
- Zuuchini in Würfel schneiden
 - Kirschtomaten halbieren
 - Paprika in Streifen, Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben schneiden
 - Schalotte und Knoblauch fein hacken
 - Schalotte und Knoblauch bei mittlerer Hitze in einer Pfanne mit etwas Öl anschwitzen
 - Zucchini und Paprika in die Pfanne geben und weich dünsten
 - Zuletzt die Tomaten hinzugeben
 - Eier mit der Milch verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen
 - Über das Gemüse geben und bei niedriger Hitze mit Deckel stocken lassen
 - In Viertel schneiden und servieren
 
- Dazu schmeckt ein frischer, grüner Salat direkt aus dem Garten.
 








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