Zur Abwechslung mal was herzhaftes — Kümmeltaler. Nach den vielen süßen Lebkuchen und Adventsplätzchen hier eine leckere Alternative. Das Rezept stammt von meiner Schwiegermutter und wird seit Jahrzehnten im Familien- und Bekanntenkreis geteilt. Für diejenigen, die Kümmel mögen, ein schönes Gebäck zum Knabbern!
Zutaten
250 g Butter
1 Teel. Salz
375 g Mehl
3 Eier
3 Tassen warmes Wasser
Zubereitung
Butter in einem Topf flüssig werden lassen, Kümmel und Salz dazu geben und wieder abkühlen lassen. In einer Rührschüssel Mehl, Eier, Wasser und die Butter verrühren, bis ein glatter Teig daraus wird.
In einem heißen Hörncheneisen dünn backen. In unserem Eisen brauchen die Taler anfangs 3 — 4 Minuten. Im Verlauf, wenn das Eisen richtig heiß geworden ist, etwas weniger.
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Die Taler werden in einem Hörnchen-Eisen dünn gebacken. In unserem Eisen brauchen sie ca.3 — 4 min bei voller Hitze.
Also gemütlich daneben setzen, für jeden Kümmeltaler den Wecker stellen und dabei ein Buch lesen oder Podcasts hören. Die Kümmeltaler schmecken übrigens nicht nur zur Weihnachts- und Adventszeit. Sie bleiben in einer verschlossenen Dose schön knusprig. Ideale Beilage für ein Glas Wein oder Bier.