Resteverwertung: Quiche mit Wurzelgemüse

Kochen nach Rezepten ist prima, um neue Ideen zu auszuprobieren. Aber auch beim Umsetzen von neuen Ideen halte ich mich nicht sklavisch an das Rezept. Oft nutze ich es nur als Anregung, die im Bedarfsfall angepasst wird.

Meistens wird einfach improvisiert und ohne Rezept gekocht. Ein Blick in den Kühlschrank und in die Vorratsschränke und dann wird überlegt, was man mit den vorhandenen Zutaten wohl Leckeres auf den Tisch bringen kann.

So ist auch dieses Rezept entstanden. Das Gemüsefach im Kühlschrank war zu voll und musste aufgeräumt werden. Und das war das Ergebnis:

Rezept

Quiche mit Wurzelgemüse

Portionen

8 - 12

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

40

Minuten
Gesamtzeit

1

Stunde 

10

Minuten

Zutaten

  • Für den Mürbeteig:
  • 200 g Mehl

  • 1 Ei Prise Salz

  • 5 Essl. Milch

  • 80 g Butter<

  • Füllung:
  • 3 Pastinaken

  • 3 Petersilienwurzeln

  • 2 Möhren

  • 2 Frühlingszwiebeln

  • 1 Schalotte

  • Saft einer 1/2 Limette

  • 250 g Burrata

  • 3 Eier

  • 150 ml Milch

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Mehl, Ei, Salz, Milch und Butter zu einem Mürbeteig verarbeiten und 30 min im Kühlschrank ruhen lassen. Er sollte schnell und nicht zu lange geknetet werden. Sonst verliert er seine mürbe Konsistenz.
  • Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben schneiden, Schalotte schälen und fein Würfeln. Das Wurzelgemüse muss nicht geschält werden. Es reicht, wenn man es ordentlich abbürstet.
  • Gemüse ebenfalls in Würfel schneiden.
  • Schalotte bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen, Gemüse dazu geben, 10 min dünsten, mit Pfeffer, Salz, etwas Honig und Limonensaft würzen.
  • Burrata, Eier, Milch, Salz und Pfeffer gut verquirlen bis eine glatte Creme entsteht.
  • Quiche-Form mit dem Mürbeteig auslegen, Gemüse darauf, Burrata-Creme darüber geben.
  • 40 min bei Heißluft 180 ° backen
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