In unserem ersten Hochbeetjahr waren die Rote Beete das Highlight. Wer einmal diese Knollen aus dem eigenen Garten frisch geerntet und zubereitet hat, wird von dem frischen Geschmack begeistert sein. Man merkt nichts von einem erdigen Geschmack, der den Rote Beete oft nachgesagt wird. Wir lieben Eintöpfe und das folgende Rezept gehört jetzt zu unseren Standardrezepten.
Zutaten
1/2 Spitzkohl
2 Rote Beete
400 g Kartoffeln
2 Möhren
1 Zwiebel
Tomatenmark
750 ml Gemüsebrühe
3 — 4 Eßl milder Essig
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 2 Lorbeerblätter, 2 Nelken
Raps-Butter-Öl
1 Becher Schmand
Petersilie
Zubereitung
Karotten, Sellerie, Möhren schälen und in Würfel schneiden. Spitzkohl in Streifen schneiden.
Die Zwiebel fein würfeln und im Rapsöl langsam bei mittlerer Hitze anschwitzen, Tomatenmark dazugeben und ebenfalls anschwitzen lassen. Gemüse und Gewürze dazu geben, mit Brühe und einem Schuss Essig ablöschen. Garkochen lassen.
Noch mal abschmecken, auf tiefen Tellern anricht, auf jede Portion einen ordentlichen Klacks Schmand und Petersilie geben.
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